Foto : Ust Bambang sedang membimbing

BELAJAR MATEMATIKA YANG MENYENANGKAN

15-06-2021    Admin SMP IT MTA Karanganyar    5992 kali     Pendidikan

Matematika memang mata pelajaran yang jarang diminati oleh kalangan pelajar. Mengapa? Karena mata pelajaran matematika ini cenderung hitung menghitung. Memang banyak sekali pemuda dikalangan sekarang ini yang lebih gemar bermain, menggunakan gadget dan lainnya.

Mengapa demikian? Karena di zaman era modern ini, teknologi semakin canggih, semua serba simple jadi kebanyakan pelajar Indonesia mau nya yang serba praktis, mudah dan cepat. Jarang ada pelajar Indonesia yang mau menyelesaikan persoalan matematika yang ada di buku atau pun yang diterangkan oleh gurunya. Terkadang ada pelajaran ada yang mengantuk, bercerita, serta tidak mau memperhatikan materi yang diajarkan oleh gurunya. Sangat sulit untuk siswa dalam belajar matematika itu menyenangkan.
Tips belajar matematika yang baik dan menyenangkan:

1. Luruskan Niat Untuk Belajar Matematika

Hal yang paling utama agar belajar matematika itu menyenangkan bisa kita lakukan dengan “Meluruskan Niat”. Dalam belajar matematika, janganlah kita terpatok kepada patokan aku harus bisa mendapatkan nilai yang bagus pada pelajaran matematika ini sebagai syarat lulus mata ujian Matematika.

Mengapa demikian? Karena dengan persepsi seperti itu, maka setelah tidak belajar matematika lagi, maka kita akan melupakan materi yang telah kita pelajari tersebut. Nah, agar belajar matemaitka kita lebih menyenangkan, ada baiknya niatkan terlebih dahulu niat kita untuk menambah pengetahuan pada bidang matematika.

2. Kenali, pahami dan cintai semua materi matematika

Pada hal ini, kita harus megetahui poin poin yang paling penting dalam belajar matematika. Setelah kita mengetahui poin poin tersebut, maka, akan sangat mudah buat kita untuk dapat menguasai materi materi yang ada pada pembelajaran matematika tersebut.

Terus, bagaimana caranya agar saya dapat mencintai dan mengenal materi pada matematika? Maka, point ini yang dapat menjawab permasalahan ini yaitu “Kenali, pahami dan cintai“ maka dengan sangat mudah bagi kita untuk menguasainya. Nah, bagaimana agar saya dapat mengenali materi ini? kita harus mengerti fungsi dari pelajaran matematika ini dalam kehidupan sehari hari.

3. Berdoa

Berdoa merupakan hal yang sangat penting dari segala pekerjaan apapun yang akan dikerjakan. Nah, dengan hal ini pada saat kita ingin memulai mempelajari matematika, ada baiknya kita berdoa terlebih dahulu agar Allah SWT memberikan semua kemudahan untuk ingindalam memecahkan semua persoalan yang terdapat pada pelajaran matematika.

Mengapa demikian? Karena, apabila kita telah meminta kepada Allah SWT untuk memberikan segala kemudahan kepadamu dengan niat kamu yang sungguh sungguh, maka Allah SWT akan memberikan kemudahan kepadamu. Karena doa itu sangat lah penting. Dan ingat jangan pernah untuk menyerah dalam berusaha, tetaplah konsisten dan gigih untuk memulainya.

4. Banyak Belajar dan Sering seringlah melatih pikiran dengan persoalan Matematika

Matematika merupakan pelajaran yang cenderung dalam hitung menghitung, matematika ini bukan pelajaran yang dapat dibaca terus kita akan paham. Untuk dapat memahami dan menguasai persoalan dan penggunaan rumus rumus pada matematika, kita harus banyak mencoba soal soal latihan dan belajar dengan tekun.

Mengapa demikian? Karena apabila kita sering melatih pikiran kita untuk memecahkan persoalan matematika yang ada, maka otak kita akan terlatih dan terbiasa untuk mengerjakan dan menyelesaikan soal matematika yang ada dengan baik.

bambangkhristanto@gmail.com