Foto : MPLS SMPIMTAKRA 2024

MPLS Menyenangkan 2024

21-11-2023    Admin SMP IT MTA Karanganyar    8803 kali     Pendidikan

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS)

Memperkenalkan Dunia Sekolah yang Menyenangkan

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) adalah momen yang sangat dinantikan bagi para siswa baru yang akan memulai perjalanan pendidikan mereka disebuah sekolah. Ini adalah saat di mana siswa baru akan diperkenalkan dengan lingkungan sekolah, guru-guru, teman-teman sekelas, dan berbagai kegiatan yang ada di sekolah. MPLS bertujuan untuk menciptakan suasana yang menyenangkan dan penuh semangat agar siswa baru merasa nyaman dan termotivasi dalam menghadapi tantangan baru di dunia pendidikan. Maka SMP IT MTA Melaksanakan MPLS Pada Senin-Kamis,17-20 Juli 2023 (kecuali hari libur)

Apasih Tujuan MPLS ??

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah memiliki beberapa tujuan yang sangat penting:

1. Memperkenalkan Lingkungan Sekolah

Tujuan utama dari MPLS adalah memperkenalkan siswa baru dengan seluruh lingkungan sekolah, termasuk kelas, perpustakaan, laboratorium komputer, area olahraga, dan fasilitas lainnya. Hal ini membantu siswa baru merasa lebih familier dan nyaman dengan tempat mereka akan belajar selama beberapa tahun mendatang.

2. Mengenalkan Guru dan Staff Sekolah

MPLS memberikan kesempatan bagi siswa baru untuk bertemu dengan guru-guru dan staf sekolah. Ini membantu dalam membina hubungan yang positif antara siswa dan guru, sehingga siswa merasa lebih terbuka untuk belajar dan bertanya dalam suasana yang ramah. Pengenalan singkat Guru Karyawan di SMP IT MTA Karanganyar dilakukan pada hari pertama.

3. Membangun Hubungan Pertemanan

Selama MPLS, siswa baru memiliki kesempatan untuk berinteraksi dengan siswa lainnya yang baru juga, dan bahkan siswa yang sudah lebih senior. Aktivitas-aktivitas sosial dan permainan yang dianjurkan selama MPLS mendorong siswa untuk membentuk hubungan pertemanan yang sehat dan mendukung.

4. Memperkenalkan Aturan dan Kebijakan Sekolah

Selama MPLS, siswa baru diberitahu tentang berbagai aturan dan kebijakan sekolah yang berlaku. Hal ini membantu siswa memahami ekspektasi sekolah terhadap perilaku mereka dan menghindari kesalahpahaman di masa mendatang. Peraturan dan Tata Tertib disampaikan pada hari ke pertama juga.

Kegiatan dalam MPLS

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah biasanya diisi dengan berbagai kegiatan yang menarik dan menghibur, seperti:

1. Perkenalan Kelas dan Guru

Siswa baru diperkenalkan dengan guru dan teman-teman sekelas mereka. Guru dapat memperkenalkan diri dan memberikan gambaran tentang mata pelajaran yang akan diajarkan.

2. Tour Sekolah

Siswa baru diajak berkeliling sekolah untuk mengenal semua fasilitas dan area penting, seperti ruang kelas, ruang guru, ruang perpustakaan, laboratorium, dan area olahraga.

3. Kegiatan Ice-breaker

Kegiatan-kegiatan ringan dan menyenangkan dilakukan untuk memecahkan kekakuan dan membantu siswa baru berkenalan dengan baik.

4. Orientasi Akademik

Siswa diberikan penjelasan tentang struktur kurikulum, penilaian, dan berbagai program ekstrakurikuler yang ditawarkan.

Manfaat MPLS

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah memiliki manfaat yang signifikan bagi siswa baru, diantaranya:

1. Membantu Mengurangi Rasa Cemas

MPLS membantu mengurangi rasa cemas dan ketakutan pada siswa baru. Dengan mengenalkan mereka pada lingkungan sekolah sebelum tahun ajaran dimulai, siswa merasa lebih siap dan yakin.

2. Membentuk Hubungan Pertemanan

MPLS memungkinkan siswa baru untuk membentuk hubungan pertemanan yang kuat, yang dapat menjadi dukungan emosional dalam menghadapi tantangan di sekolah.

3. Meningkatkan Rasa Kepemilikan Sekolah

Melalui MPLS, siswa baru merasa lebih terhubung dengan sekolah dan memiliki rasa kepemilikan terhadapnya.

4. Memperkenalkan Nilai dan Budaya Sekolah

MPLS adalah kesempatan untuk memperkenalkan nilai-nilai dan budaya sekolah kepada siswa baru, sehingga mereka dapat beradaptasi dengan lebih baik dalam lingkungan yang positif.

Intinya Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) adalah momen penting dalam kehidupan seorang siswa baru. Ini adalah kesempatan untuk memperkenalkan mereka pada lingkungan sekolah, guru, teman sekelas, dan berbagai aktivitas yang akan dihadapi selama masa pendidikan mereka. MPLS berperan dalam menciptakan lingkungan yang menyenangkan, ramah, dan mendukung agar siswa baru merasa nyaman dan termotivasi untuk meraih kesuksesan di dunia pendidikan.

Info PPDB

Contact Person : SMP IT MTA Karanganyar ( WA  : 085727733845 )

Follow IG https://www.instagram.com/smpitmtakaranganyar/

FB https://www.facebook.com/profile.php?id=100013430268543