Foto : Marketday

21-06-2023    Admin SMP IT MTA Karanganyar    8130 kali     Pendidikan

Belajar Literasi Finansial Melalui Market Day

Oleh : Anik Mutoharoh, S.Pd

Pada Hari Rabu, 14 Juni 2023, suasana riuh bagaikan pasar terlihat di halaman SPIMTAKRA. Hal itu terjadi lantaran serunya kegiatan siswa dalam market day dan pentas seni siswa putra SPIMTAKRA. Para siswa sangat antusias dalam menjual barang dagangan yang beraneka ragam. Pembeli tak kalah ramainya mengunjungi setiap stand yang sudah disiapkan perkelas. Mereka menjual berbagai jenis makanan dan minuman yang ludes hanya beberapa jam.

Kegiatan market day yang diadakan saat masa jeda semester genap ini diiringi dengan keseruan penampilan seni dari siswa putra kelas 7 dan 8. Mereka unjuk kebolehan dengan menampilkan kreatifitas dalam membaca puisi berantai, menyanyi, drama, nasyid, debus dan perkusi. Penampilan tersebut selain mengasih kreatifitas siswa juga bertujuan untuk melatih rasa percaya diri dan mengasah minat dan bakat siswa dibidang non akademik.

Para siswa belajar finansial melalui market day. Mereka belajar menggunakan uang untuk membeli barang yang akan dijual dalam market day. Mereka juga menghitung setiap detail pembelian dan penjualan yang dilaksanakan dalam market day dari form laporan yang telah diberikan. Dari hal tersebut mereka berlatih berdagang dengan modal yang dimiliki dan menghitung apakah barang dagangan mereka untung atau rugi.

Kemampuan siswa dalam mengatur dan menggunakan uang untuk berjual beli dalam acara market day sangatlah penting. Selain bisa mengembangkan kreatifitas dan jiwa wirausaha siswa, acara ini menjadi bagian dari latihan siswa dalam berliterasi finansial. Dimana literasi finansial tersebut sangatlah dibutuhkan siswa untuk masa mendatang. Kemampuan dalam literasi finansial juga merupakan salah satu tujuan dari Gerakan literasi siswa yang diamanatkan oleh pemerintah.

Sukses selalu untuk kegiatan berikutnya!